Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 40

Тема: Ещё немного лета.(Поездка в Турцию через Грузию)

  1. #1

    Ещё немного лета.(Поездка в Турцию через Грузию)

    Идея этой поездки формировалась постепенно.Кататься нравиться.Горы любим.Кататься в горах-вообще восторг.На Северном Кавказе были.
    А что там дальше;Грузия,Турция...Почему бы не съездить.Тем более визы для россиян в эти страны не нужны,только загран.паспорт.
    Окончательное решение приняли после того,как Лена,моя супруга и спутница в путешествиях, увидела на каком-то рекламном щите надпись: А вы были в Памуккале? Я,судя по названию предположил,что место находится в Карелии,может Финляндии.Лена решила,что это район Средиземноморья или около того и оказалась права.
    Началась подготовка и изучение вопроса.Летом решили туда не ездить.Опыт езды при температуре +40 приятных воспоминаний не оставил.
    Вот осень-самое то.И не жарко и у нас еще не зима.В случае дождей прорваться реально.Весной,стоит проехать километров пятьсот на юг,совсем другая картина.Ой,это же совсем другая история.
    Решение вопросов по работе,подготовка маршрута,мотоцикла все шло нормально.Но,пришлось пару раз откладывать старт.В нашем случае каждый раз это одна неделя.Видать не судьба,можно и в следующем году съездить.Тем не менее все сложилось в нашу пользу и мы стартовали.
    В первый день планировали добраться до Волгограда.От нас это чуть более 1000км. Начитавшись ужасов о транзитном проезде через этот город,в прошлый раз объезжал его.Но тогда пришлось ехать километров 20-30 по грунтовым дорогам и ждать паром.В этот раз решил ехать насквозь.Если все будет печально,остановимся в ближайшем отеле,а ранним утром проскочим город.
    Подъехали к Волгограду затемно.После короткого совещания,решили,что не устали и,едем дальше,пока не начнутся обещанные пробки.
    Все оказалось не так печально.Просто очень много светофоров.Обратил внимание на скользкий асфальт,хотя было сухо и достаточно тепло.Один раз подошва мотобота поехала в сторону на светофоре.Думаю,может на масляное пятно встал.Нет,такой асфальт.А может он там весь в масле и солярке,ведь Камазы с арбузами идут через город,окружной-то нет.
    В общем,учитывая,что реакция после пройденного расстояния не та и другие факторы, аккуратничал.Тем не менее,сам того не желая,изрядно потрепал нервы водителю Х5,потихоньку догоняя и обгоняя его по междурядью на красный.Город,да,длинный,но и он кончился.В ближайший отель пришлось чуть вернуться.Программа максимум на день выполнена.На завтра степи Калмыкии и путь до Владикавказа.С учетом менталитета местных сотрудников ГИБДД,время прохождения участка непредсказуемо.
    Расположившись,решили будильник не заводить,ведь город был пройден.Но охранник отеля разрешил загнать мот в холл с условием,что в 6-00 мот будет на улице.Ради такого дела не сложно и пораньше проснуться.И,как оказалось,очень своевременно.Утром,съезжая со ступенек,услышал какое-то бряканье в районе заднего колеса.Цепь ослабла? Не должна. Посмотрел-сломались крепления тюнинговой защиты цепи SW-MOTECH. Аллюминий не выдержал вибрации. Там еще и сделано не грамотно,я уже писал об этом. На месте закрепить не реально,ну или очень долго. Где у вас тут помойка? Ах за отелем. Но защита нужна,даже если убавить подачу масла. Полоса картона,обмотаная армированным скотчем(а как без него в мотопутешествиях) была притянута к раме пластиковыми стяжками(а как без них...).В итоге полоска брызг масла осталась не на брюках моей любимой,а на новом девайсе.

    Конец первой части.А то,вдруг форум не переваривает большие сообщения.

    З.Ы.Фоток нет,есть видео,но не знаю как вставлять не по ссылке,а с компа.

  2. #2
    К сожалению с компа видео вставить не получится
    Был этим летом в Волгограде. Дороги у них как будто со времен ВОВ остались. Но люди хорошие, добрые, отзывчивые !!!

  3. #3
    Умница, прочитал на одном дыхании . Только не говори, что система смазки полетела из-за того, что мы ее пристально осматривали .

  4. #4
    К сожалению с компа видео вставить не получится
    Ну и ладно.Читателю предлагается вовсю использовать воображение,а "писатель" постарается дать пищу для этого воображения.


    прочитал на одном дыхании
    Я тоже,когда на одном дыхании,не внимательно читаю.Однажды только в конце книги правильно прочел имя главного героя. Сломалась защита цепи,а не смазчик.

  5. #5
    Цитата Сообщение от Мотоциклист Посмотреть сообщение
    Я тоже,когда на одном дыхании,не внимательно читаю.Однажды только в конце книги правильно прочел имя главного героя. Сломалась защита цепи,а не смазчик.
    Изящно, изящно Вы, батенька, меня под....ли . Но только защиту же мы тоже осматривали . Заодно, так сказать .
    Кстати, Андрей, как думаешь - на Боньку такая система смазки пойдет?

  6. #6
    я читал, по слогам, но почему-то тоже подумал про автосмазчик
    наверное обилие слов sw-motech, тюнинговой... в голове преобразовали обычную защиту цепи в "тюнинговый смазчик цепи sw-motech"
    как-то так

    А ты как ехал, через Тамбов?

  7. #7
    Изящно, изящно Вы, батенька, меня под....ли
    Да? А я думал получиться завуалировать под типа я тоже через строчку скачу,за полетом мысли не поспеваю...


    на Боньку такая система смазки пойдет?
    Думаю пойдет на любой мот.У меня это первый смазчик,до этого только аэрозоль.В дальняке смазчик,конечно вещь.Мне подвернулся Скотойлер с электронным управлением и с подачей масла на обе стороны звезды.Я очень доволен.
    Есть незначительные нюансы эксплуатации и установки(при необходимости опишу).


    А ты как ехал, через Тамбов?
    Да.Это от меня прямо на юг.Но участок Шацк-Моршанск это что-то с чем-то!Подрамник Супер Тенери 750 был сломан именно там.

  8. #8
    Цитата Сообщение от adminTMC Посмотреть сообщение
    К сожалению с компа видео вставить не получится
    Был этим летом в Волгограде. Дороги у них как будто со времен ВОВ остались. Но люди хорошие, добрые, отзывчивые !!!
    Так все равно ж просто - выкладываешь на ютьюб или Vimeo.com и затем уже ссылку сюда !

    А поездка чую классная выдалась! Вы на одном 800-м ехали?

  9. #9
    Мне дорога Борисоглебск - Волгоград очень не понравилась.
    Хотя на моцике наверное проще.

  10. #10
    Продолжу.
    Участок Волгоград-Элиста раньше уже проходили.Прямая дорога хорошего качества.Машин мало.В этом году обратил внимание на появившиеся на перегоне заправки и,как следствие,островки цивилизации около них.Правда качество бензина и уровень цивилизации не понадобилось проверять.Но это лучше,чем степь.
    Элисту по традиции обошли по окружной.Надо сказать,что время поездки было ограничено.В первоначальных планах даже Грузии отводилась роль транзитной страны.
    Южнее Элисты было два варианта пути.Или забирать западнее и идти по более-менее знакомой дороге через Дивное,Ипатово и т.д.,или прямо вниз через Арзгир,Буденновск,но там терра-инкогнита,да еще,по данным из интернета,участок дороги закрыт для проезда.Вроде аварийное состояние,но кто-то проезжал.
    В общем поехали где дальше,но где уже ездили и с учетом собственного опыта езды по Краснодарскому краю,Ставрополью и республикам Северного Кавказа.А опыт этот заставляет очень подробно прорабатывать маршрут,чтоб исключить или использовать по минимуму федеральные трассы и двигаться по малоиспользуемым,но все-же асфальтированным дорогам.Навигатор сам(ну по крайней мере мой) самостоятельно не может так проложить.Приходится смотреть по картам,а потом еще смотреть правильно ли забилось в навик.
    Но оно того стоит.
    Короче едем станицами,ни кому на фиг не нужны.Красота!В каком-то городке покрупнее все-же остановили.Подходит молодой инспектор.
    Представился,попросил документы.Проверил,шлем снять не просил.Атмосфера явно доброжелательная.Я спросил почему остановил,он говорит,что в рамках операции Скутер-Мотоцикл,тормозят всех двухколесных.Он полюбопытствовал:откуда-куда.Я,не вдаваясь в подробности:из Элисты во Владикавказ.Он говорит:можно было прямо на Арзгир ехать,а так километров сто лишних.Приняли к сведению и поехали дальше.К нашему превеликому удовольствию,по дороге туда,с людьми в форме,мы общались только на границах.
    Во Владикавказе остановились в гостинице Владикавказ.Охраняемая парковка во дворе,вид из окна на парк развлечений,набережную Терека и,конечно,горы,нет Горы! И завтра нам ехать сквозь них,через них,по знаменитому Крестовому перевалу.

  11. #11
    Цитата Сообщение от Мотоциклист Посмотреть сообщение
    Да? А я думал получиться завуалировать под типа я тоже через строчку скачу,за полетом мысли не поспеваю...
    Вот и говорю, что очень изящно.

  12. #12
    Так все равно ж просто - выкладываешь на ютьюб или Vimeo.com и затем уже ссылку сюда !
    Я уж так и понял,что алгоритм такой.Хотел сделать что-то вроде живых фоток.


    А поездка чую классная выдалась! Вы на одном 800-м ехали?
    Да,неплохо прокатились.Да на одном 800-м.

    Мне дорога Борисоглебск - Волгоград очень не понравилась.
    Хотя на моцике наверное проще.
    Камазов наверно было много.Или что другое?
    Олег,ну ты-же сам ездишь на моте и знаешь,что есть и плюсы и минусы.Но,если это увлечение,да еще погода хорошая...

  13. #13
    Цитата Сообщение от Мотоциклист Посмотреть сообщение
    Южнее Элисты было два варианта пути.Или забирать западнее и идти по более-менее знакомой дороге через Дивное,Ипатово и т.д.
    Какие классные названия! А если еще через дефис, так вообще "афигительный секас" получается !

  14. #14
    Итак погран.переход Россия-Грузия.Вариантов не много,точнее один.Верхний Ларс.Все культурно как на нашей,так и на Грузинской стороне.
    На самом Крестовом перевале много грунтовых участков,что-то ремонтируют,расширяют,укрепляют.Свеженасыпанные места из щебня размером с кулак заставляют ехать медленно и аккуратно.А так,подвески с ходом 200+ позволяют расслабиться.Есть там пара тоннелей.Они без освещения и когда въезжаешь с солнца в темноту,глаза не успевают адаптироваться.Я был готов,даже один глаз закрывал заранее,чтоб к темноте привык.Въезжал на небольшой скорости.Бестоляк.Как будто фары не работают.А у меня лампочки 100 вместо 55 Вт.Возможно ксенон бы справился.Хорошо тоннели короткие и не очень кривые.Правда я ехал в солнцезащитных очках и на обратном пути снимал их перед въездом в эти тоннели.
    Подъем."Тещины языки".Да какие.Практически разворот на месте на первой со сцеплением и вверх вторая,третья.То-же самое в другую сторону.Трек на навигаторе как будто ручку расписывали.Но вот высота позади и дорога,изгибаясь все плавнее,ведет к Тбилиси.
    Остановки не запланированы,сегодня надеемся ночевать в Турции.Вдруг сквозь кусты мелькает гладь воды невероятного сине-зеленого цвета.Потрясающей красоты водохранилище.Пришлось остановиться не на долго.
    Немного не доезжая до Тбилиси выскакиваем на хороший автобан.Уходим на запад,в сторону Черного моря. Ограничение 110,но все немного превышают.Хорошо вот так с ветерком пожирать расстояния,но нам снова на обычную дорогу.Дороги в Грузии,кстати,очень приличные.
    А ушли с автобана мы вот по какой причине.Переходов Грузия-Турция два.Крупный,на побережье Черного моря,недалеко от Батуми и помельче,около города Ахалцихе.Теперь мы ехали через зеленую долину Боржоми,вдоль реки Кура.Остановились перекусить в кафе.Вышел хозяин,в возрасте.Пока готовился шашлык,побеседовали.Он бывший дальнобойщик,сразу спросил шли ли мы по Крестовому перевалу.Услышав положительный ответ,со знанием дела покачал головой.Я представил как там на фуре ехать...Еще мы у него спросили,что за машины с флагами мы видели по дороге.Так у нас-же выборы-отвечает-это оппозиция.И за кого голосовать будете?А он нам:если не буду голосовать за Саакашвили,потеряю бизнес.А если оппозиция победит?Да все хорошо будет,очень по-доброму отвечает хозяин кафе.Рассказал еще,что останавливались около его кафе байкеры из Европы,жили в палатке,купались в Куре.Я поймал себя на мысли,что по дороге не встречались другие мотоциклисты.Ну может в Турции встретим.
    Изначально мест посещения в Турции планировалось три. Озеро Ван,Каппадокия,ну и Памуккале.Вот к озеру Ван мы и двигались.А поскольку нам надо было забирать южнее,переход помельче был предпочтительнее.На случай,если переход не работал или подтвердится инфа о том,что он только для местных,была дорога от Ахалтцихе до побережья,т.е. до крупного международного перехода.
    Чем дальше мы удалялись от автобана,тем меньше попадалось городков,сел,дереушек на пути.Наконец остались только горы и дорога пошла вверх.Наконец приграничный городок Вале и переход.Два с половиной землекопа.Ну в смысле персонала,хотя землекопы тоже были.Вообще В Турции очень много ремонтов дорог.Но ехать это совершенно не мешает.В некоторых местах просто делают еще одну двухполоску.
    Подъезжаем.Грузины выпускают без проблем.Вообще,заметили,выпускают все быстро.
    Я знал,что в Турцию надо гринкард,но,поскольку,поездка не раз откладывалась,в России страховку не сделал.В Турции ведь тоже можно.Можно,но на мелком переходе долго...В итоге задержка.И немного нервотрепки,пока не стало понятно,проблема или просто подождать.
    С учетом потерянного времени,озеро Ван исключается из маршрута и мы направляемся к ближайшему более-менее крупному городу Карс в поисках ночлега.

    На сегодня всё.
    Последний раз редактировалось Мотоциклист; 11.10.2012 в 20:35.

  15. #15
    Дефис это что-то из камасутры?

  16. #16
    Цитата Сообщение от Мотоциклист Посмотреть сообщение
    Дефис это что-то из камасутры?
    Ага. Сутрю туда-сюда, Дивное-Ипатово получается !
    Андрей, а отношение к русским в Грузии? Напряг?

  17. #17
    Нам,да и не только нам,показалось,что все очень хорошо.Но мы затронули эту тему с хозяином кафе.Он подтвердил слова других путешественников о том,что взрослые люди четко разделяют людей и политиков и не валят с больной головы на здоровую.Молодежь-не всегда.
    Еще,как бы не ругали Саакашвили,он сильно задавил криминал.

  18. #18
    Понятно. А ведь при СССР любил я в Батуми ездить.

  19. #19
    Цитата Сообщение от Мотоциклист Посмотреть сообщение
    Нам,да и не только нам,показалось,что все очень хорошо.Но мы затронули эту тему с хозяином кафе.Он подтвердил слова других путешественников о том,что взрослые люди четко разделяют людей и политиков и не валят с больной головы на здоровую.Молодежь-не всегда.
    Еще,как бы не ругали Саакашвили,он сильно задавил криминал.
    Ага только не ЗАДАВИЛ, а ВЫДАВИЛ! и угадайте с трех попыток куда?

  20. #20
    Цитата Сообщение от Mike.B Посмотреть сообщение
    Ага только не ЗАДАВИЛ, а ВЫДАВИЛ! и угадайте с трех попыток куда?
    Зимбабве, Сатурн, в неолит ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •