Буквально за несколько дней до начала ежегодной Недели моды в Нью-Йорке IMG Fashion Week, организаторы объявили об исключении из программы показа бренда «Guli». Автор этой дизайн-коллекции – Гульнара Каримова, дочь президента Узбекистана Ислама Каримова. Госдепартамент США, узбекские и международные правозащитники ранее не раз подвергали установленный в этой стране авторитарный полицейский режим в грубых нарушениях политических и экономических прав, свободы слова, пытках и незаконных арестах.
«В результате обеспокоенности, возникшей в связи с показом коллекции “Guli”, дефиле, запланированное на 15-е сентября, отменено», – цитирует слова организаторов шоу газета The New York Post.
Несколько международных правозащитных организаций незамедлительно отреагировали на это открытым посланием, в котором они одобряют решение организаторов мероприятия. «Организации, выступающие в защиту права человека и право на труд, приветствуют решение об отмене выступления Гульнары Каримовой на NY Fashion Week», – говориться в заявлении.
Среди тех, кто подписал заявление – Федерация учителей Америки (American Federation of Teachers), Международный форум по защиты прав трудящихся (International Labor Rights Forum) и Фонд Открытого общества (Open Society Foundation).
«Гульнара Каримова – влиятельный государственный деятель и дочь авторитарного правителя Ислама Каримова, чей режим подвергается критике за жестокие нарушения прав человека», – утверждают правозащитники. В качестве примера приводится тот факт, что власти ежегодно принуждают более 2 миллионов узбекских школьников собирать хлопок за минимальную оплату.
Правозащитники призвали международную общественность полностью отказаться от закупок изделий из хлопка, экспортируемого Узбекистаном. 15 сентября вышеперечисленные правозащитные организации проведут в Нью-Йорке акцию в защиту узбекских детей, вынужденных работать на хлопковых полях. Некоторые крупные производители одежды из хлопка, такие как H&M, JC Penny, Tesco и Gap, уже отказались от закупок этого сырья в Узбекистане.
В прошлом году бренд «Гули» уже демонстрировался в Нью-Йорке, ранее Гульнара Каримова показывала свои дизайн-коллекции в странах Европы и Азии.
Официальной реакции со стороны Гульнары Каримовой или властей Узбекистана пока не последовало.
Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»
Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

More...