Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прибывает в воскресенье в Москву. Это – первый официальный визит главы британского правительства в Россию за последние шесть лет.

Как ожидают, глава кабинета постарается укрепить деловые связи между Лондоном и Москвой. Отношения между двумя странами резко ухудшились после отравления бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Россия до сих пор отказывается экстрадировать в Англию своего гражданина Андрея Лугового, главного подозреваемого в смерти Литвиненко.

В программе пребывания Кэмерона – переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым, в ходе которых, по всей видимости, будет затронута эта проблема. Однако основной упор будет сделан на торговле. Премьера сопровождает один из руководителей концерна ВР Роберт Дадли.

Посольство РФ В Лондоне сообщило в воскресенье, что его вебсайт был заблокирован хакерской атакой. Посольство установило «зеркальный» сайт.

В тот же день в газете Sunday Times появилось напутственное письмо, в котором четыре бывших главы Форин-офиса призывают Кэмерона на встрече с Медведевым поднять вопрос о защите бизнесменов. Письмо подписали лейбористы Маргарет Беккет, Дэвид Милибэнд и Джек Стро, а также консерватор сэр Малькольм Рифкинд. Как указывают авторы, тысячи деловых людей в России оказались за решеткой в результате санкционированной властями коррупции. Бывшие дипломаты предупреждают: «Опасности этой коррупции не ограничиваются российскими пределами, и убийство Литвиненко ярко показывает, что беззаконие докатилось и до британских берегов».
Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»
Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

More...