Америка отмечает печальную годовщину событий 10-летней давности, увнесших жизнь почти трех тысяч человек. Президент Барак Обама выступил в Нью-Йорке перед родными погибших в тот день - полицейских, пожарных, работников многочисленных фирм и учреждений, находившихся в двух небоскребах. Он процитирова начало 45-го Псалома "Бог нам прибежище и сила".
В субботу президент обсудил с советниками меры безопасности во время проведения воскресных мероприятий.

Подробности не разглашались. Напомним, что накануне поступила информация о возможной угрозе террористического акта. Согласно источникам в разведке США, трое боевиков «Аль-Кайды» были направлены в Америку с целью взорвать заминированный автомобиль в Нью-Йорке или в Вашингтоне.

Власти обоих городов заявили, что угроза нападения не помешает памятным мероприятиям.

Тем временем власти Нью-Йорка увеличивают присутствие нарядов полиции вокруг основных транзитных пунктов города, у мостов, туннелей, у городских достопримечательностей, которые посещают многочисленные туристы, а также в молитвенных домах. В метро города проводятся выборочные проверки пассажиров.

Нью-йоркский конгрессмен Питер Кинг заверил граждан, что Нью-Йорк безопаснее сегодня, чем он бы 10 лет назад. Он отметил, что за минувшее десятилетие в стране не произошло ни одного «успешного» теракта. «Это не просто удача, это результат трудной и напряженной работы сотрудников полиции», – сказал он.

В обеспечении безопасности задействованы также водолазы, специалисты по обезвреживанию бомб, снайперы, солдаты Национальной гвардии, аналитики ФБР и др.

В Вашингтоне полиция также приняла серьезные меры: машины, оставленные без присмотра, отбуксовываются, в метро работают специально обученные собаки, на улицах следят за порядком дополнительные наряды полиции.* Особое внимание уделяется информации об украденных автомобилях.

По мере приближения печальной даты на улицы Вашингтона были направлены агенты в штатском. Службы правопорядка также занимались проверкой поставщиков таких «привлекательных» для террористов веществ, как аммиачная селитра, которая может использоваться в качестве взрывчатого вещества.

Власти обоих городов сообщают, что количество звонков о подозрительных вещах и людях заметно возросло.



More...